ファームサルートからのお知らせ

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55年ほど前、私は稲作2ha、乳牛14頭、家畜人工授精開業の3本柱で農業経営をしていた。そんな時、選択的農業経営が唱えられた。稲作専業、畜産専業など効率的投資でなければと云う事であった。しかし私はどうしても単一大型専業経営に踏み切れなかった。

私は少年の頃、両親を亡くし孤児となり、叔父の家で約6ヶ年ほど養育された。叔父は稲作、畜産(乳牛・豚・鶏)、園芸を組合せた農業経営を展開していた。すべてムダなく循環していた。また生活改善にも力を入れていた。それらを「立体農業」と称していた。特に「土づくり」に力を入れていた。

私は19歳の時、叔父の許しをうけ水田1.4ha、馬1頭で農業経営のスタートを切った。生活を支えてくれたのは、先祖よりの水田のおかげだった。私の農業は水田が基本である。現在水田9ha、乳牛28頭、農産物直売所の3部門を組み合わせて循環型を理想としている。ところが最近、思わぬ事に直面している。牛糞の処理だが、今まで自家の田畑と近隣園芸農家への配達で全部処理出来たが、最近余り始めた。月にダンプ1台分ほど余り始めた。改めて何事も「終末処理」の大切さを痛感している。色々な解決方法があるので、何としてでも解決したいと考えている。何事も「終末処理」が大切だと云う事に気づいた。


先日、我が家の乳牛が繋いでいた綱が切れて牛舎内を動き廻っていた。咄嗟に近くの柱に吊るしてある細いが丈夫なロープでもって応急処置として乳牛を繋ぎ止めた。以前に乳牛が牛舎外に出て、畑を走り廻った苦い経験がある。また何気なく牛舎に入ったら、乳牛が分娩を始めている。あともう少し陣痛が足りない。横の柱に吊してあるロープで子牛の前脚にからげ助産し子牛が助かった。それは牛舎の十数ヶ所に吊してあるロープのおかげだった。

私は牛舎に2頭に1ヶ所、細いが丈夫な2メートルほどのロープを吊してある。主に乳牛の人工授精のときに尻尾を保定するのに使っている。それは50年程前、酪農先進地の先生が牛舎の整理や管理の指導に来場された時、ロープ等は1ヶ所ではなく何ヶ所かに。特に目に止まりやすい所に吊しておくと良いと指導を受けた。それは乱雑ではなく、目的を持った危機管理だと教えられた。


昭和30年、20才の頃、全国愛農会主催の農業講習会で「堆肥熱利用による育雛法」を学んだ。早速、隣家のN君と養鶏を始める事を決意した。講習会の時、鯖江で実際に取り組んでいるMさんと知り合った。N君と2人で自転車で鯖江のMさんを連絡もしないで訪ねた。Mさんは当時50才ぐらいと思う。心良く応対して頂き、養鶏場の育雛の現場で指導を受けた。2人共同で百羽育雛を始め、100%の育雛に成功した。後に私は県の農業研究発表大会で3等に入賞した。

後日、鯖江のMさんの経歴を知った。Mさんは朝鮮国で農業指導者として活躍していたが、昭和20年の日本の敗戦で日本に帰国し、鯖江に入植した。帰国する事を知った朝鮮の農村の地区では、帰国せずに農業指導を続けてほしいと懇願されたが日本への帰国を決意した、と知った。私とN君はMさんの人柄を知り共に反省した。青二才の2人に同じ農家の目線で指導して頂き感謝している。優れた農業者の基本を学んだ。

私は家庭の事情で13才から19才まで約7年間、伯父の家で養育を受け、稲作、酪農、園芸を学んだ。伯父は独学で教員となり、その指導力を認められ県より指名されて味真野村青年学校長を務め食糧増産と青年教育に従事した。また地区の村長、農協長、後に県会議員となる。晩年百羽養鶏を計画し電熱による育雛を始めた。途中、私に育雛の注意点や餌や給水、温度調整を私に聞いてきた。私は伯父から農業のイロハから実践で学んだ。改めて私は伯父の優れた指導者、教育者、人格者の姿勢を学んだ。


福井市から50kmの大野市に田を求め、稲作り45年になる。農作業の帰りに時間があると大野市、勝山市の通った事のない道を通る事がある。先日、大野地区の農地が広がる「木本原」の道路脇に石碑が建っているので下車して石碑の前に立った。昭和20年代の木本原開拓の完成記念碑であった。石碑の裏に農地開拓に功績のあった人の名前があった。何気なく見ていたら、私の義理の伯父「山形寿」の名が刻んであるではないか。改めて伯父の福井県の農業界で活躍した姿を思い出し、そっと名前を手でなぞった。

私は3才で父、12才で祖母と母を亡くした。その時、私の母の姉の夫「山形寿」が私達兄弟3人を引き取ってくれた。私は13才から19才まで約7年間、伯父に養育してもらった。伯父は独学で教員免許を取得、地元小学校の教員となり、その後村長・農協長・県会議員を務めた。また農業指導力を認められ武生の味真野青年学校長になり、青年教育と農業指導に励んだ。また福井県酪農の先駆者で水田酪農を提唱し、福井酪農農業共同組合の初代組合長として活躍した。

私は今7代目の組合長だ。伯父は稲作に酪農を組んだ経営を指導した。私が伯父の家で養育してもらっていた時だ。私は稲作、酪農、野菜作りに伯父の手足となって働いた。現在私は伯父の意志を実行して稲作+酪農+直売所を経営している。伯父はそれを「立体農業」と称した。伯父に養育された事を幸せに思っている。もし伯父に養育されなかったら、気ままなクズの様な人間になっていたかも……と思う事がある。まだ県内に伯父の名を刻んだ石碑などあるはずだ。伯父に出合いたい。


私は酪農歴61年になる。毎朝、牛舎に入ると全乳牛の餌喰いの状態を見る。次に糞の状態を見る。体調の悪い乳牛は体温を測り、自分で治療する。時には獣医さんを呼ぶ。それが私の1日のスタートだ。体調の悪い乳牛に乳酸発酵をした、WCS(稲発酵飼料)を与えると好んで食べる。それを見て私は意識的に健康増進のためヨーグルト等を食している。

私の食生活の基は米、野菜を中心とした日本食、そして西洋食の優れた牛乳、卵、肉を加える事。そしてもう一つ乳酸菌食を加える事と思う。我家では梅干、漬物、味噌は自家製である。ある先生は、福井県は気候的に発酵食品作りに適していると言われた。私は毎年2月の農閑期に1泊2日の人間ドックに入る。数年間のデータを示されながら注意点を指示してくれる。看護師さんから「何時も元気ですねぇ」と言われ、もう1人の看護師さんは「うらやましいわ」と言ってくれる。栄養指導の看護師さんも細かな指導をしながら「このまま続けて下さい」と言われた。

私は現在86歳、あと4ヶ月で87歳になる。年中無休で朝5時起床、6時から8時まで乳牛の搾乳作業だ。3月から11月までは9haの水稲作業が待っている。いつまで続けられるか楽しみにしている。「楽しみは、健康で仕事が出来ること」


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